Одиннадцатиклассников Крыма ждут сразу два аттестата

Выпускников крымских школ планируют снабдить сразу двумя документами о среднем образовании.

Выдать аттестаты как украинского, так и российского образцов крымским школьникам планируют в текущем году, рассказала на пресс-конференции в Симферополе журналистам республиканский министр образования Наталья Гончарова.

По ее словам, Минобразования Крыма направило в Киев петицию о выдаче для крымских школьников дополнительно и украинских аттестатов. Причем общее количество выпускников в 2014-м составит около пятнадцати тысяч человек.

«Мы попросили выдать аттестат украинского образца всем выпускникам. А российский аттестат – все получат гарантированно. Кроме того, действует соглашение 2000 года между Украиной и Россией, по которому обе страны признают аттестаты друг друга», – пояснила Наталья Гончарова.

Она также отметила, что выпускники школ должны будут сдать три экзамена, в числе которых числится, в первую очередь, язык обучения (крымскотатарский, украинский либо русский) и два на выбор предмета из имеющегося общего перечня. «Список будет очень большой, там не будет только физкультуры и труда. Учебный год закончим 30-31 мая, а с 23 по 29 – выпускные экзамены», – заверила министр образования.

Напомним, что о выдаче дипломов Российской Федерации для выпускников крымских школ стало первоначально известно в минувший понедельник от исполняющего обязанности начальника Управления образования и науки Севастополя Виктора Оганесяна.