«Доступное жилье» продолжит работать в Крыму

Функционирование программы льготного жилищного кредитования будет продолжено.

Про это журналистам рассказал директор Государственного фонда содействия жилищному строительству Илья Дерябин.

«Программа «Доступное жилье», которая была в Украине, в Крыму останется. И люди, которые хотят участвовать в этой программе, могут приходить, регистрироваться, и тогда эта программа будет им доступна», – сообщил Илья Дерябин.

Он заявил, что в Украине государство финансировало 30% от кредитуемого жилья, тогда как 70% стоимости ложились на плечи покупателя. Согласно российским условиям, реализация программы предусматривает внесение оплаты 50 на 50 процентов. «То есть по программе будет то же – 30% на 70 процентов, и Крым будет со своего бюджета выделять эти 20 процентов», – уточнил директор фонда.

Одновременно с этим он пообещал крымчанам, изучающим рейтинг вкладов в банках Москвы, «более выгодный и лояльный процент, которого не было в Украине», ограничивающийся 7-9%, добавив, что российский аналог программы подразумевает срок кредитования до 30 лет по сравнению с максимальным украинским сроком в 20 лет.

Напомним, что программа «Доступное жилье» начала реализовываться на полуострове в середине 2012 года с предоставления квартир в пяти жилых домах Евпатории и Симферополя. В минувшем году под строительство недвижимости по программе выделили почти 15 гектар земли в Алуште, Армянске, Джанкое, Евпатории, Красноперекопске, Симферополе, Феодосии и Форосе. Всего же за два года действия программы 51 крымская семья приобрела квартиры в новостройках.