Крымчанам предлагают создать исламский университет

С инициативой учреждения на полуострове исламского духовного института выступил Совет муфтиев России.

Соответствующее обращение было направлено в администрацию российского президента, сообщает пресс-служба мусульманского духовенства.

Автором послания стал Дамир Хазрат Мухаметдинов, заместитель управления мусульман Европейской части России, где находится гордость санаториев КМВ - лечебные ресурсы источников.

«Крымские татары, несмотря на свою активность, все же нуждаются на данном этапе в поддержке центра. Мы обсудили в Крыму проблему отсутствия духовного вуза», – пояснил заместитель управления мусульман.

Как отмечается, подобное высшее учебное заведения может заняться подготовкой духовенства и развитием духовно-религиозного образования. Причем, по словам профессора Крымского научного центра исламоведения Айдера Булатова, в настоящее время крымскотатарская молодежь получает духовное образование за рубежом, которое, в свою очередь, не является традиционным для крымских татар.

«За постсоветский период здесь не было открыто ни одного учебного заведения, которое выпускало бы священнослужителей, проповедующих ислам. Поэтому желающие ими стать уезжали учиться в Турцию и арабские страны», – заявил Айдер Булатов.