В Крыму запустят «Жилье для российской семьи»

Для крымчан заработает новая жилищная программа, функционирующая в России.

Об этом журналистам рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов.

По его словам, в рамках программы предусмотрена возможность возведения экономичного жилья. Ее реализацию планируется начать с постройки нового жилья общей площадью пятьдесят тысяч квадратных метров, которое появится на полуострове до 2017 года.

При этом максимальная стоимость одного квадратного метра в нем составит 30 тысяч рублей, из которых около четырех тысяч рублей будет компенсировано Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. «Общая сумма заявленных Агентством к выкупу обязательств составляет 200 миллионов рублей, что позволит снизить стоимость одного квадратного метра», – уточнил Владимир Николов.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что стоимость такого жилья, в том числе со стеклянными перегородками, является слишком высокой. «С точки зрения покупки, лично я считаю, что это очень дорого, 30-26 тысяч рублей – это неподъемная сегодня для крымчан цена», – прокомментировал он.

Следует отметить, что в целом стартовавшая в июле программа «Жилье для российской семьи» в 2015 году подразумевает ввод в эксплуатацию порядка 5 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой по всей стране. В 2016-м запланировано добавить еще 6 миллионов квадратных метров, а к 2017 – достроить 14 миллионов квадратных метров.

Как ранее сообщало Интернет-издание ВКрыму со ссылкой на директора Госфонда содействия жилищному строительству Илью Дерябина, на полуострове продолжится работа программы, подразумевающей льготные условия для жилищного кредитования.