Крымчанам добавят неучтенный украинский стаж

Власти республики решили рассмотреть возможность прибавить стаж крымчан, полученный при Украине.

Первые несколько заявлений уже были рассмотрены комиссией по реализации пенсионных прав граждан, сообщали замуправляющего отделением ПФР по РК Людмила Пупышева.

По ее словам, такая комиссия была создана после принятия соответствующего Федерального закона крымским правительством с целью установить период трудовой деятельности крымчан до 1 января 2015 года либо заработок до 1 января 2002-го.

Отмечается, что сегодня ни Пенсионный фонд ни налоговая инспекция не в состоянии подтвердить занятие предпринимательской и другими видами деятельности документально, так как после два года назад все крымские базы данных, созданные более чем за два десятилетия в период нахождения Крыма в Украине, стали недоступными на полуострове.

Таким образом, чтобы решить этот вопрос, гражданам предлагается обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства, где предоставить заявление и все возможные косвенные документы, находящиеся в их распоряжении, что могли бы подтвердить стаж. Отмечается, что предусмотрена и процедура опроса свидетелей.

«На данный момент у нас есть 5 004 человека, которым не учли в стаже период занятия предпринимательской деятельностью. Комиссия собирается не реже одного раза в месяц. После подачи гражданином документов в территориальный орган в течение трех дней эти документы должны поступить в комиссию. После принятия решения в течение трех дней выписка из протокола комиссии должна быть обратно отправлена в органы Пенсионного фонда», – уточнила Людмила Пупышева.