Крымчанам запретят ловить рыбу

С первого апреля на полуострове устанавливается запрет на любительское и спортивное рыболовство во внутренних водоемах рыбохозяйственного значения.

Такая мера вводится в связи с периодом нереста, рассказали журналистам ВКрыму в пресс-службе Минсельхоза Республики Крым.

«С наступлением тепла у всех обитателей водоемов начинается важный биологический период в жизни — нерест. В давние времена в народе существовал негласный закон — не ловить в это время рыбу и даже не шуметь. Запрет на рыбалку очевиден и объясняется необходимостью создания наиболее благоприятных и спокойных условий для воспроизводства водных биоресурсов», – уточнил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

При этом он подчеркнул, что по сравнению с прошлым периодом количество крючков и удочек, которыми удится рыба, теперь не считается и любые подобные действия попадают под полный запрет. Штраф за неисполнение данной меры составляет от двух до пяти тысяч для граждан и от 20-ти до 30-ти тысяч для должностных лиц. Запрет продлится до 31 мая, он не относится к добыче мотыля (хирономид) там, где это разрешено в промышленных масштабах.

К слову, новости футбола на сегодняшний день не являются для Крыма ключевым событием, так как он отошел на второстепенное место, уступив лидерство другим спортивным состязаниям. Так, к примеру, прямо накануне рыболовного запрета, 26 марта в 8 часов утра, на Симферопольском водохранилище состоится Чемпионат по ловле рыбы донной удочкой.

Участие в мероприятии примут рыбаки из Алушты, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты – всего около двух десятков человек. Сильнейшие из рыбаков представят Крым во всероссийских и международных соревнованиях по рыболовному спорту.

На соответствующие соревнования пригласили и дилетантов. «За профессионалами и на их примере узнать о бережном отношении к природе, охране водных ресурсов, непримиримом отношении к браконьерству во всех его видах», – отметил Президент Федерации рыболовного спорта Крыма Сергей Светлицкий.