Google снимет санкции с Крыма

Корпорация согласилась удовлетворить требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Об этом газете «Известия» сообщили непосредственно в ФАС, отметив, что одновременно будут сняты и санкции с жителей полуострова.

Как отмечается, ключевым требованием было обеспечение нашим соотечественникам возможности выбора поисковой системы по умолчанию, которая устанавливается в гаджетах россиян.

«Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении (данных устройства – прим. ВКрыму) предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию», – уточнил на пресс-концеренции, приуроченной к подписанию мирового соглашения, замруководителя ФАС Алексей Доценко.

При этом дополнительным требованием к Гуглу стала необходимость для IT-гиганта возобновления работы с Крымом. В частности, жителям республики должны вернуть возможность пользоваться магазином приложений Google Play, а также сервисами Google AdSense, Google Analytics и Google Apps.

Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google, — ответили в пресс-службе ФАС. — «В случае неисполнения условий соглашения последует прямое понуждение через суд», – уточнили в пресс-службе ФАС.

Напомним, что в январе 2015-го ряд компаний из США, включая Гугл, озвучили решение для крымчан к своим сервисам. Спустя несколько недель Госдума отреагировала на такое заявление инициативой наказать американские корпорации за отказ работать с крымскими клиентами.