Крымским школьникам прибавят языков для изучения

В школах автономии предложено внедрить программу многоязычного образования «Крымская школа».

Школьники начнут изучать новогреческий или крымскотатарский язык. Фото centr-medicyny.ruСогласно программе, к 2014-му учебному году всех детей в школах Крыма могут начать учить крымскотатарскому или новогреческому языкам, пишет газета Сегодня.

По мнению властей, такая многоязычная система обучения позволит как сохранить языки национальных меньшинств, так и изучить их детьми других народов. «Многоязычная школа – это также вопрос безопасности и межнациональной стабильности», – убежден председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по образованию Валерий Косарев.

«Будет неплохо, если и русские, украинцы, крымскотатарские ученики, живущие, например, в местах компактного проживания греков, изучали бы новогреческий язык», – выразил свое мнение депутат.

Тем не менее, родители школьников, приобретающие в кредит Интернет услуги, сомневаются в необходимости подобных нововведений, опасаясь за учащение возникновения стрессов и перегрузок у своих детей.

Согласно информации Министерства образования Крыма, сегодня в республике уже присутствуют элементы мультилингвального образования – на полуострове функционирует порядка сорока школ с тремя языками преподавания. Однако для полномасштабного внедрения этой инициативы власти автономии рассчитывают на оказание поддержки Европейского Союза.